FACILITIES

水道橋駅前に立つ都会の雰囲気を漂わせた地下2階、地上13階のキャンパスは、
LANによるインターネットなど先進技術が網羅されたインテリジェントビルです。

ご覧になりたいフロアを選んでください

屋上運動場

夜間照明を備えたテニスコートが1面あり、テニス部、ラクロス部が使用します。

• 情報教室
  • 理科実験室
  • 家庭科室

情報教室

2年生の授業「情報Ⅰ」で使用します。また修学旅行の事前学習などでも使用します。

理科実験室

化学・生物の実験で使用。純水製造装置やドラフトなど様々な実験設備があり、多種多様な実験に対応しています。

家庭科室

IHクッキングヒーターがあり、ゆとりのある空間で広い調理台が完備されています。

一般教室

集中して授業に取り組めるように、防音にも配慮した設計となっています。段差がなく、上下可動式の黒板を使用しています。

図書館メディアコーナー

インターネット検索やDVDの閲覧もできます。

図書館

約3万冊の蔵書を揃えています。明るく開放的な空間でゆったりと読書や学習に取り組めます。

• カフェテリア
  • 音楽室
  • オリエントホール

カフェテリア

昼食時以外も開放され、飲み物やパンの自動販売機があり、生徒たちの憩いの場です。

音楽室

音の響きを考慮した設計で、視聴覚設備が整っています。

オリエントホール

350名収容可能で、視聴覚設備が整ったホールです。

• エントランスホール
  • 運動場

エントランスホール

明るいエントランスホールで水槽もあります。中央監視室と連携して生徒の安全を見守ります。

運動場

人工芝の室内運動場で、体育の授業やサッカー部、野球部、ソングリーダー部が使用しています。

B1F

• 柔道場
  • 小体育館

柔道場

冷暖房完備、1年生の男子の授業「柔道」で使用します。

小体育館

大きな鏡があり、剣道部や卓球部が使用しています。

B2F

• 体育館
  • トレーニングルーム

体育館

冷暖房完備、高い天井、舞台は壁に収納でき、式典・説明会などに活用します。

トレーニングルーム

エアロバイクなど充実したトレーニング機器があり、主に運動部が使用しています。

ご覧になりたいフロアを選んでください

屋上運動場

• 情報教室
  • 理科実験室
  • 家庭科室

情報教室

理科実験室

家庭科室

図書館メディアコーナー

インターネット検索やDVDの閲覧もできます。

図書館

• カフェテリア
  • 音楽室
  • オリエントホール

カフェテリア

音楽室

音の響きを考慮した設計で、視聴覚設備が整っています。

オリエントホール

350名収容可能で、視聴覚設備が整ったホールです。

• エントランスホール
  • 運動場

エントランスホール

運動場

B1F

• 柔道場
  • 小体育館

柔道場

冷暖房完備、1年生の男子の授業「柔道」で使用します。

小体育館

大きな鏡があり、剣道部や卓球部が使用しています。

B2F

• 体育館
  • トレーニングルーム

体育館

トレーニングルーム

セキュリティ・災害対策

いついかなる時でも生徒たちの生命と安全を守るために、
本校では震災、火災をはじめとするあらゆる災害から生命を守るために備えを万全にしています。
4月に避難経路の実地訓練、9月に避難訓練を行っています。
またエントランスの中央監視室をはじめ防犯対策もしっかりと整えています。

各教室に生徒分の折りたたみ式
ヘルメットを用意。

1週間分の飲料水、非常食、簡易トイレや
非常用ブランケットを備蓄。

すべてのフロアにAEDを設置。
教員の多くも救急救命講習を受講済み。

エントランスホールに中央監視室があり
不審な侵入を防止。