TOKYO GLOBAL GATEWAY (TGG)に参加しました

[国際交流]

7月の一回目に続き、今年度二回目のTOKYO GLOBAL GATEWAY (TGG)プログラムに参加しました。今回は、1、2年生併せて、38人での参加となりました。

今回のプログラムは、今年度二回目ということもあり、初めて参加する生徒だけでなく、前回参加した生徒が多く見られました。

生徒たちが今回参加したプログラムでは、海外に行く際に想定される飛行機内での会話やレストランでのやりとりなどを、英語を使って行いました。目的に合わせて要望を伝えたり料理のオーダー体験をし、海外で誰もが経験しうるシチュエーションを経験することができました。

また、「持続可能な開発目標(SDGs)」について、地球規模のさまざまな問題を英語によるディスカッションを通じて学びました。

TOKYO GLOBAL GATEWAY (TGG)のプログラムでは、一切日本語を使うことはありません。今回のプログラムで英語をうまく話せた生徒もいれば、思うように話せなかった生徒もいます。話せなかったからこそ、今後の学習で自分の英語力を向上させ、またこのプログラムに参加してほしいと思います。