第3回学校見学会、第2回部活動体験を実施しました

本日第3回目の学校見学会、および第2回目の部活動体験を実施いたしました。見学会は満員となり、また部活動体験にも多くの方にご参加いただきました。お忙しいところご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

次回は9月22日(日)、第4回学校見学会がございます。たくさんの中学生、保護者の方のご来校を楽しみにしております。

部活動体験の様子

〇参加いただいた方の声(抜粋)

●学校見学会

・本日は、学校見学会ありがとうございました。娘も学校の多様なカリキュラムに大変興味を惹かれたようです。また在校生のソングリーダー部の方々のパフォーマンスも素敵でした。校内案内の生徒の方々も気持ちの良い挨拶をしていただき大変好感が持てました。生徒の高校生活を楽しんでいる様子が随時にみられ有意義な時間でした。

・説明会での石井学校長のお話が心に響きました。信じられる志望理由はこれからのつらい時期に背中をおしてくれること、人生の方向性を決める時期にどのような環境で、どんな人に出会うのか。このことは、子供本人の未来にとって、とても大切な考え方だと思います。子供にも響いていました。また教頭先生の学校の概要についても大変わかりやすく、質問にも答えていただきまして、大変ありがとうございました。

・教室の窓ガラスが大きく明るくて良いと思いました。教室の時間割表や廊下に張り出されている生徒さんたちの写真などで明るく雰囲気の良い学校だということがよく伝わりました。

・先生方のお話により、東洋高校の生徒個人の個性や生き方を尊重し、大学進学を最終目標としない、大学からの生き方を重要視するという学校の姿勢に共感いたしました。娘は海外に興味があるので、留学制度や英語学習プログラムが充実している事も良かったと思いました。校内見学では、教員の方々や生徒さん達が笑顔で挨拶して下さり、とても好感が持てました。本日はありがとうございました。

●部活動体験

・ストレッチをすごく丁寧にやっていただき、最後の振り付けも分かりやすいようにペースを合わせて教えていただけました。とても、充実した時間をありがとうございました。

・優しく丁寧に教えてくれるところや、先輩後輩間の仲が良いところが好印象でした。先輩達みんな可愛くて、明るかったです。ラクロス、とても楽しかったです。

・部活動全体の雰囲気が明るくて、少し久しぶりの野球で初めての硬式だったんですけど楽しめました。ありがとうございました。

・高校生の皆さんがとても優しくて話しやすかったし、レシーブが強くてかっこよかったです。東洋高校に入学したいと思いました。

・高校生のバレーは自分のプレーとは違って仲間を信じていたり、そもそもジャンプ力やスパイク力が違うのを身に染みて分かりました。自分もこんなプレーができるように、今日学んだことを継続したいと深く思えるような体験でした。