第2回学校見学会、第1回部活動体験を実施しました

本日第2回目の学校見学会、および第1回目の部活動体験を実施いたしました。見学会は満員となり、また部活動体験にも多くの方にご参加いただきました。お忙しいところご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

次回は8月24日(土)、第3回学校見学会と第2回部活動体験がございます。たくさんの中学生、保護者の方のご来校を楽しみにしております。

部活動体験の様子

〇参加いただいた方の声(抜粋)

●学校見学会

・吹奏楽部の演奏が素晴らしくて、感動しました。1人1人に合った志望校選びという考え方が良いと思いました。また、海外への留学制度が充実していて、嬉しいです。

・特進選抜・特進コースは大学受験の勉強一辺倒かと思っていましたが、部活動や行事にも熱心に取り組まれており、生徒の皆さんが活き活きとした様子がうかがえて良い意味で意外でした。校長先生、教頭先生のお話の内容や教育方針にも共感できる部分が多かったです。
本日はありがとうございました。

・吹奏楽部の皆さんの演奏が素晴らしかったです。
また、校長先生のお話が大変参考になりました。息子も、志望校選択の大切さを改めて考えた様子です。
学校の説明もわかりやすく、御校のカリキュラムの理解が深まりました。
今回は見学の機会を頂き誠にありがとうございました。

・丁寧なご説明の後に、細かく各教室が見学出来、学校の雰囲気が感じられて良かったです。校内は綺麗で水回りも綺麗に清掃されていて驚きました。
生徒さんのハキハキした挨拶と吹奏楽部の演奏が素晴らしかったです。
進学先と共に未来に活かせる人間力やカリキュラムを授業に盛り込んで頂ける所に魅力を感じました。

・礼儀正しい生徒さん達で御校の雰囲気や色がよく分かりました。本日はありがとうございました。

・先生も生徒もとても明るく気軽に話しかけやすい方ばかりで、教頭先生がおっしゃっていた東洋高校の強みを実感することができました。もう一つの良さの「先生たちの生徒への思い」がよく感じられ、学校の方針や進学指導に力を入れている点が良いと思いました。また、校舎がとても綺麗で居心地がとても良かったです。今回の学校見学会を経てここに通って学びたいと強く感じました。

・探究心を育てるための取り組み、校外から講師を招いての講座など、総合的な力をつけることが出来る環境を生徒のために用意してくださっているところが印象的でした。
また、通常授業以外の講習もあり、勉強と部活の両立がはかれる環境という点も安心できました。
各教室の掲示物、動画などから生徒の皆さんが生き生きとした高校生活を送っていることが感じられ、吹奏楽部の皆さんの笑顔での挨拶もとても気持ち良かったです。

本日はありがとうございました。

●部活動体験

・生徒の方達みんな楽しそうにしていて、自然と馴染んで楽しむ事ができました。また、名前で読んでくれてとても親しみやすく楽しかったです。

・部活全体の雰囲気が良くて、明るく話しかけやすい先輩が多かったです。

・中学からの経験者の人も高校からはじめた初心者の人もいて、先輩の雰囲気もとても良かったです!積極的に話しかけてくれてすぐに緊張も解けました!今回は部活動体験だけでしたが今度は学校説明会にも行ってみようと思います!

・すごく楽しかった。生徒と先生が仲良くフレンドリーだった。

・雰囲気がとても明るく元気な感じで、楽しかったです!

・東洋高校の生徒、先生を感じることができ、新しい楽器と部活の緊張感と楽しさを味わえて、幸せでした。

・未経験のスポーツでしたが、先生や先輩方が優しく教えてくださりラクロスにより興味が湧きました。また、先輩方ともお話ができ、東洋高校のことを詳しく知ることが出来ました。とても楽しかったです。