お菓子作り その2

[茶道同好会]

さる11月11日(月)、前回の部活動に引き続き、またもやお菓子作りをしました。

今回は11月より新たに入会した会員へ歓迎の意味を込めて作業に取り組みました。

作るお菓子は「シナモン風味のりんごしぐれ」と「『ぐりとぐら』のカステラ」。

前者については前回の記事でも紹介した『彩り和菓子』のレシピを参考にしました。後者は図書館で和菓子レシピを調べる中で、『絵本からうまれたおいしいレシピ』という書籍(写真左)を見つけて、「折角だから『ぐりとぐら』のカステラを作ろう」ということになり、トライすることにしました。

結果は…、ちょっと形が不揃いだったり、焦げ目が出てしまったり(写真右)ですが、美味しくいただけました。

お菓子作りはひとまず終了です。茶道同好会では今後もさまざまな活動をしていきます!