にこにこオムライスとバラのアップルパイ

[クッキング部]

こんにちは、クッキング部です。クッキング部は先日、今年度最後の活動を行いました。受験が終わった3年生を招き、久しぶりにみんなで料理をして、楽しい時間を共有することができました。メニューはオムライスとアップルパイ。3年生へお疲れ様の気持ちも込めて、ちょっぴり豪華です。

 オムライスの難しいところは、“たまごをいかにきれいに巻くか……”。たまごをしっかり焼くか、少し早めに火からおろしてふわふわにするかもポイントです。今回は丸く型抜きしたチキンライスに柔らかめのたまごをのせました。お肉もゴロゴロ。チキンライスもお米の1粒1粒にしっかり味が馴染んでいて、どの班もおいしく作ることができました。

 アップルパイは前回の記事でも載せましたが、第2弾です。前回のものはひとくちサイズのアップルパイでしたが、今回は1ホールの大きさで、しかもりんごの皮付き・バラのアレンジ! かなり難易度は高いですが、見事にバラの形を表現できました。そして今回はスペシャルということで、カスタードクリーム入りです。クリームを入れることで、水分が多くなって崩れてしまったという班もありました。またリベンジしたいです。

 料理って難しいです。ほんの少し水分が多かったから、あるいはちょっと火が強かったから……。少しの違いが出来上がりを大きく左右します。しかし、それが料理の面白さでもあります。美味しそうに食べてくれる人を思い浮かべながら、試行錯誤する過程は本当に楽しいものです。みなさんも東洋高校で、一緒にクッキングしませんか?