東京都高等学校秋季剣道大会の結果報告

[剣道部]

こんにちは、剣道部です。

2024年8月21日(水)に、武蔵野の森 総合スポーツプラザにて「東京都高等学校秋季剣道大会」が行われました。結果は以下の通りです。

1回戦

東洋 4 - 1  豊南

2回戦

東洋 2 - 0 都立小川

3回戦

東洋 3 - 2 都立国分寺

準々決勝

東洋 3 - 1 文教大学付属

準決勝

東洋 1 - 2  都立井草

結果:第3位

4人という不利な状況ではありましたが、各々がしっかりと役割を果たし、勝ちを繋ぐことができました。

今大会は3分1本勝負のため、プレッシャーのかかる試合が続く中、打突機会を適切に捉えることが出来ていました。準決勝の都立井草戦は惜敗に終わってしまい、剣道の難しさを実感しました。どうすれば一本を取ることが出来たのか、自分たちに足りないものを見つめ直す良い試合だったのではないかと思います。この試合で感じた悔しさを忘れることなく、稽古に臨んでいきたいと思います。

また、3年生の2人は今大会にて引退となります。引退試合となるこの試合において、初めての勝利を手にした生徒もおり、監督席で思わず涙が出そうになりました(生徒には内緒ですが)。3年間、部活動を引っ張ってくれてありがとう。お疲れさまでした。

次回の試合は12月半ばに予定されている新人戦となります。 引き続き、東洋高校剣道部の応援を宜しくお願いいたします。