SETAGAYA SIXES DGリーグ™ 参加報告

[女子ラクロス部]

女子ラクロス部では、2028年ロサンゼルス大会からオリンピック競技にもなる6人制ラクロス(SIXES)に昨年度から取り組んでいます。部員数に適した競技形式であることがチャレンジのきっかけだったのですが、スピーディーで個人の重要性が大きい試合展開となる新しいラクロスに、存分に魅力を感じながらプレーしています。

この春、「SETAGAYA SIXES DG(ダブル・ゴール)リーグ™」に参加しました。このリーグでは「試合に勝つこと」と「人間的成長」の両立を目標とした「ダブル・ゴール・コーチング™」を基本理念としており、参加者とより良いラクロスコミュニティづくりを目指せるという点での魅力があります。

2・3年生部員が中心となり5月から6月にかけて計6試合を闘い抜きました。試合を重ねるごとに、自分たちの強み・改善点を認識して日々の練習に反映させ、個人としてもチームとしても日々成長できたシーズンでした。昨年度行われたシーズンでは経験できなかった“単独チームでの勝利”を経験できたことも、部員の大きな自信となりました。

リーグのHPにゲームレポートがアップされていますので、ぜひご覧ください! )

このリーグをもって3年生部員が引退し、1年生部員12人を迎えて新体制がスタートしています。今後のIVYにもご期待ください。