修学旅行

本校では、グローバルな視点・発想で課題に対応できる人物を育てるため、オーストラリアへの海外研修プログラムを実施しています。
また国内では、沖縄への研修旅行が設定されています。独特の歴史や文化、課題を抱えている沖縄から日本全体、そして自分を見直す機会となっています。修学旅行は、海外・国内とも2年次の3月実施です。

海外ホームステイプログラムを含むオーストラリア7日間

オーストラリア研修旅行

オーストラリアの地図

シドニー郊外にあるバサースト市でのホームステイを中心に、現地の高校生との交流、乗馬や牧場体験など多彩な7日間のプログラムが設定されています。現地の家族の一員となることで文化の多様性を肌で実感し、自然の奥深さを理解できる研修旅行です。

SCHEDULE
日数 月日 日程 宿泊
1 3/2 羽田空港よりシドニーへ出発。 機内
2 3/3 シドニー空港到着後、専用バスにてバサースト市内へ。バサースト高校訪問後、それぞれ乗馬体験、牧場体験へ。その後ホストファミリーとの対面式を経て、各家庭へ。 ホームステイ
(バサースト)
3 3/4 終日、ホストファミリーと自由行動。
4 3/5 ホストファミリーと自由行動ののち、夜は日豪文化交流会。
5 3/6 バサースト出発。ブルーマウンテン、フェザーデール動物園見学。シドニー市内泊。 シドニー
6 3/7 オペラハウス、マッコリーズチェア、ロックス等を見学。シドニー市内班別自主研修、ディナークルーズののち、シドニー空港へ。 機内
7 3/8 羽田空港に到着、解散。

VOICE!!参加生徒の声

渡辺 仁美/ 3年 松戸市立第六中学校 出身 ソングリーダー部

私たちの学年は過去最多の人数でオーストラリアに向かいました。ホストファミリーとの会話はなれない英語に苦戦しましたが、現在でも連絡を取り合う程、良い関係を築くことができました。オーストラリアならではの大自然を満喫し、現地の方との深いつながりによって、思い出に残る充実した7日間になりました。

国内沖縄の文化・歴史を学ぶ5日間

沖縄の地図

沖縄研修旅行

様々なプログラムを通して沖縄の歴史・文化・自然・産業を学びます。サトウキビ収穫体験、シーサー作り、琉球舞踊や歌から沖縄の人々の心を知り、そして唯一の地上戦を体験した方々の声に耳を傾けます。豊かな自然をマリン体験を通して満喫します。沖縄から日本の歴史や文化、さらに自分の在り方を見直す研修旅行です。

SCHEDULE
日数 月日 日程 宿泊
1 3/4 羽田空港より那覇空港へ。琉球村へ行き、ニライカナイで沖縄学習体験。 糸満
2 3/5 ひめゆりの塔、平和祈念資料館を見学し昼食。平和の礎、県立平和祈念資料館を見学、恩納村で宿泊。 恩納村
3 3/6 マリン体験ののち、万座毛、安保の丘を見学。 恩納村
4 3/7 慶佐次川カヌー体験、マングローブ観察、美ら海水族館を見学。 那覇
5 3/8 首里城公園見学ののち、国際通りにて班別自主研修。那覇空港より羽田空港に向かい、到着後、解散。

VOICE!!参加生徒の声

加藤 璃南/ 3年 市川市第四中学校 出身 ワンダーフォーゲル部

この修学旅行は沖縄の自然・文化・歴史と幅広く学んだ5日間でした。中でも糸数壕に入ったとき中は足元は滑りやすく明かりを消すと隣の友人の顔も見えないほど真っ暗で、戦争の過酷さを感じました。独自の自然や文化で溢れた沖縄で戦争が行われたという事実を私たちは絶対に忘れてはいけません。