研修旅行

本校では、グローバルな視点・発想で課題に対応できる人物を育てるため、オーストラリアへの海外研修プログラムを実施しています。
また国内では、沖縄への研修旅行が設定されています。独特の歴史や文化、課題を抱えている沖縄から日本全体、そして自分を見直す機会となっています。修学旅行は、海外・国内とも2年次の3月実施です。

オーストラリア研修旅行ホームステイプログラムを含むオーストラリア7日間

オーストラリアの地図

異文化を体験し、大自然の素晴らしさに感動

シドニー郊外にあるバサースト市でのホームステイを中心に、現地の高校生との交流、乗馬や牧場体験など多彩な7日間のプログラムが設定されています。現地の家族の一員となることで文化の多様性を肌で実感し、自然の奥深さを理解できる研修旅行です。

關口 遥/ 3年 町田市立薬師中学校 出身 軽音楽部
どの場面を思い出しても笑顔で溢れている研修旅行だった。満天の星空、ホストファミリーは、ままならない私の英語をニコニコして聞いてくれた。過ごした時間は貴重な体験だった。英語を話せたほうがコミュニケーションがとれて楽しい。でももっと大切なのは、笑顔で人と接することだ。いつか、多くの人にこのことを気づかせることのできる存在になりたいと思う。

SCHEDULE
日数 月日 日程 宿泊
1 3/3 羽田空港よりシドニーへ出発。 機内
2 3/4 シドニー空港到着後、専用バスにてバサースト市内へ。バサースト高校訪問後、それぞれ乗馬体験、牧場体験へ。その後ホストファミリーとの対面式を経て、各家庭へ。 ホームステイ
(バサースト)
3 3/5 終日、ホストファミリーと自由行動。
4 3/6 ホストファミリーと自由行動ののち、夜は日豪文化交流会。
5 3/7 バサースト出発。ブルーマウンテン、フェザーデール動物園見学。シドニー市内泊。 シドニー
6 3/8 オベラハウス、マッコリーズチェア、ロックス等を見学。シドニー市内班別自主研修、ディナークルーズののち、シドニー空港へ。 機内
7 3/9 羽田空港に到着、解散。

沖縄研修旅行沖縄ならではの歴史と文化を学ぶ充実の5日間

沖縄の地図

沖縄の歴史・文化・自然から日本をふり返る

様々なプログラムを通して沖縄の歴史・文化・自然・産業を学びます。サトウキビ収穫体験、シーサー作り、琉球舞踊や歌から沖縄の人々の心を知り、そして唯一の地上戦を体験した方々の声に耳を傾けます。豊かな自然をマリン体験を通して満喫します。沖縄から日本の歴史や文化、さらに自分の在り方を見直す研修旅行です。

寺田 利久/ 3年 松戸市立第五中学校 出身 卓球部
様々な勉強をして、研修旅行に参加しましたが、とても充実した5日間でした。幼い頃より祖父から戦争について色々な話を聞いていたので、特に「平和の礎」は印象深かったです。一人一人の命の重みを感じました。今、生きていられることに改めて感謝し、いつか世界から戦争がなくなって欲しいと強く感じました。

SCHEDULE
日数 月日 日程 宿泊
1 3/7 羽田空港より那覇空港へ。琉球村で昼食、ニライカナイで沖縄学習体験。 糸満
2 3/8 ひめゆりの塔、平和祈念資料館を見学し昼食。平和の礎、県立平和祈念資料館を見学、恩納村で宿泊。 恩納村
3 3/9 マリン体験ののち、万座毛、安保の丘を見学。 恩納村
4 3/10 慶佐次川カヌー体験、今帰仁城跡、美ら海水族館を見学。 那覇
5 3/11 首里城公園見学ののち、国際通りにて班別自主研修。那覇空港より羽田空港に向かい、到着後、解散。

アメリカ・ホームステイプログラム (希望者のみ参加)

ポートランド

8月3日から11日間、アメリカ北西部のオレゴン州ポートランドで実施します。
雄大な自然に囲まれた街で、アメリカ人家庭の一員となって、また現地高校生との交流を通して、言葉の裏側にある文化や生活様式を実体験する絶好の機会です。

VOICE!!参加生徒の声

藤代 しおり/ 3年 船橋市立湊中学校 出身 バドミントン部
私は国際学に興味があり、大学進学後は留学を考えています。そのため経験を積みたいと考え、今回参加しました。参加者は26 名。学校や州議事堂で現地の歴史を学んだり、スーパーや市内探索、スポーツ交流をしたりしました。休日には各ホームステイ先で海や教会、図書館に行きました。多くのことを学ぶことができた、とても内容の濃い11日間でした。