SCHOOL TRIP

本校では、2年次3月にオーストラリアもしくは沖縄への修学旅行を実施しています。
今年度のプログラムは以下の通りです。

オーストラリア修学旅行

ホームステイプログラムを含むオーストラリア7日間

シドニー郊外にあるバサースト市でのホームステイを中心に、現地の高校生・大学生との交流、砂金採りなど多彩な7日間のプログラムが設定されています。現地の家族の一員となることで文化の多様性を実感できる修学旅行です。

SCHEDULE

1日目

羽田空港よりシドニーへ出発。

2日目

[ホームステイ]シドニー空港到着後、専用バスにてバサースト市内へ。途中、ブルーマウンテンズ国立公園を見学。
その後ホストファミリーとの対面式を経て、各家庭へ。

3日目

[ホームステイ]終日、ホストファミリーと自由行動。

4日目

[ホームステイ]ホストファミリーと自由行動ののち、夜は日豪文化交流会。

5日目

高校訪問(バサースト高校、ケルソー高校など)、砂金採り、または大学訪問(チャールズスタート大学)。
バサースト出発。フェザーデール動物園見学。シドニー市内泊。

6日目

オペラハウス、マッコーリーズチェア、ロックス等を見学。シドニー市内班別自主研修、ディナークルーズののち、シドニー空港へ。

7日目

羽田空港に到着、解散。

沖縄修学旅行

沖縄の文化・歴史を学ぶ5日間

様々なプログラムを通して沖縄の歴史・文化・自然・産業を学びます。現地の学生とのディスカッションを通して沖縄の人々の考えを知り、唯一の地上戦を体験した方々の声に耳を傾けます。また、マリン体験やマングローブ観察のアクティビティからも豊かな自然を満喫することができます。沖縄から日本の歴史や文化、さらに自分の在り方を見直す修学旅行です。

SCHEDULE

1日目

羽田空港より那覇空港へ。ひめゆりの塔、平和の礎、ガマを見学し、糸満市で宿泊。

2日目

恩納村にて沖縄の海を感じるマリン体験後、昼食。サンゴ礁を題材に、現地大学生と一緒に考えるSDGs探究型プログラムに参加。

3日目

慶佐次川カヌー体験、マングローブ観察後、フルーツランドにて昼食。その後、美ら海水族館を見学。

4日目

各班でテーマを設定し、タクシーを利用した広域研修を実施。

5日目

首里城公園を見学。那覇市内で班別自主研修を行い、那覇空港から羽田空港へ。到着後、解散。